入園について

園見学のすすめ

生まれて初めて教育を受ける施設が幼稚園です。本ウェブサイトで一通り当園の情報は掲載しておりますが、是非園見学していただきお子さんが元気に過ごす姿をイメージしていただきたいと思います。園長又は先生がご対応させていただきます。

先生の話を聞く園児
  • 園見学に要する時間:おおよそ30分くらい
  • 園見学の内容:園舎ご案内、保育方針のご説明、質疑応答など
  • 園見学できる日時:ご希望日時をお伺いしますので電話連絡願います
  • 園見学に参加できる人数:ご家族やグループで参加いただけます
  • 感染症対策:体調不良の場合、日程を再調整致します

園見学は、お電話(0157-23-1980)で随時受付しております。

入園準備

【入園願書の配布】
10月1日〜(本園に直接取りに来ていただく or 郵送)
【入園願書の受付】
11月5日〜(本園に直接お持ちいただく or 郵送)
【募集園児数】
115名の利用定員の範囲内で募集します。入園願書で具体的な募集数をお知らせします。
【募集年齢】
0歳児(生後6ヶ月)から5歳児

1号認定の場合

入園願書受付は先着順です。なお、入園優先枠を設けていますので、兄弟が在園している場合は受付日に先立って意思確認をします。​​

2号認定、3号認定の場合

入園願書と認定申請書、雇用証明書等を提出いただきます。その後北見市の利用調整で入園の順番が決まります。

入園までの流れ

入園決定までの流れ

1. 入園願書配布
  2. 入園面接
  3. 入園決定(入園が決定したら教育充実費を振り込んでください)

納付金など

【保育料】

教材充実費(年額)※1入園決定後、一括払い
保育料 ※2、PTA会費、給食費(1号)毎月
  • ※1:教材充実費:園児に豊かな教育を提供するための費用です。個人用の教材教具、材料(折り紙、色画用紙、製作材料等)、自然教材(木材、砂や土)、教具(積み木やブロック等)、演劇鑑賞代、園児バス遠足費用(2回)等が含まれます。
  • ※2:保育料は北見市が決定します。

【その他】

3歳未満児本園では布おむつ、布のトレーニングパンツを使用します。併せて、午睡用のベット(コット)、タオルケット、タオル、手ふき等もリース会社及びクリーニング会社と連携し、乳幼児期の育ちに適切で安全な用品を使用しますので、その料金がかかります。
3歳以上児制服(リース)、カバン・園章等の購入をしていただきます。 送迎バスは満3歳以上の園児が利用できます。往復料金ないしは片道料金がかかります。

1号週2回を基本としてそれ以外の日は希望制
2号水曜日以外は給食
3号すべて給食

送迎バス

園児の最大乗車時間50分以内を上限に運行しています。本園では運行時の安全性を高めることを目的として添乗員も乗車しています。

※ バス利用園児が少なくなっていることと、遊び始めの時間を同じくするために、今年度いっぱいで廃止します。

感染症対策