先生の1日

Teachers' Day

北光幼稚園の先生たちが日々どのような活動を繰り広げているのか、気になりますよね?このページでは、「おはようー!」から「さようならー!」まで、先生たちと園児たちが過ごす時間についてご紹介いたします。

【登園】
先生
シフトにより順次出勤します。新しい日が始まる前に、保育室や園内、園庭の安全を確認します。子供たちの安全のための大切な時間です。そして順次登園する子どもたちを暖かい笑顔で迎えます。
【どきどきタイム】クラス保育
みんなで共通の目的や課題に取り組みます。製作やゲーム、栽培活動などに取り組みます。
先生
子どもの発達、興味や関心に応じた活動を提供します。クラスとしての一体感も育てていきます。
【帰りのミーティング】
1日を振り返ります。降園時、お迎えのご父母の方へ様子をお伝えしています。
先生
この時間は、子どもたちと一日の出来事や学びを振り返る特別な時間です。子どもたちの様子や感じたことを共有し、その情報を降園時にお迎えの保護者へ伝えます。
【わくわくタイム】戸外で自由保育
砂遊び、ごっこ遊び、鉄棒や登り棒等で遊びます。クラスや学年を越えた関わりや遊びの伝えあいを育みます。また、栽培物の成長を確かめたり、季節によっては収穫したりします。遊んだ後は、片付けをします。その後、手洗い、うがい、用便をして、保育室に集まります。
先生
園庭に出て、子どもたちと楽しく遊びながら、彼らの想像力と好奇心の援助をします。遊具や材料を豊富に提供したり、遊びを通しての気づきや学びを深められるように言葉をかけたりします。遊んだ後の片付けも重要な取り組みです。元通りに片付けることにより、遊具の性質に気づくこともあるのです。
【給食・お弁当】
仲間と食べる楽しさ・マナーを育みます。給食はオリジナル献立で、安全な食材を使っています。アレルギーにも対応しています。
先生
食事の時間は、子供たちにマナーや食文化を教える大切な時間です。食事の指導後に、先生方は若干の休憩を取ります。
【夕焼けの時間】
通常の教育時間外となり、預かり保育のクラスになります。
先生
預かり保育の時間ですが、学びや遊びは続きます。一日の疲れを感じさせないよう、優しさと愛情で子どもたちを援助します。
【ミーティング】クラス保育
先生
遊びの(わくわくタイム 戸外で自由保育)振り返りをします。発言する力、聞く力、相談する力を引き出します。
【わくわくタイム】室内で自由保育
全園児室内での自由保育(室内での継続的な遊びを援助しています。)
先生
子供たちの創造力や集中力​を援助します。また継続的に遊びを深めていけるように援助します。