働きやすさ

Work Harmony

北光幼稚園の働きやすさを、具体的なデータでお伝えします。数字だけでは伝えられない魅力も多いですが、参考までにご確認ください。※ 2023年9月のデータ

年間休日数​​
120日以上

当園は、職員の健康とワークライフバランスを重視しています。年間休日数は週休二日制、祝日休み、年末年始休みを含めて多く設定され、充実した休日を保障しています。

手書きのペンギン①
手書きのペンギン②
有給取得率
85%

当園は、有給休暇の取得を奨励しています。そのため、有給取得率は高く、職員がしっかりとリフレッシュできる環境を実現しています。

平均残業時間​​
5時間/月

当園は、長時間労働の削減を目指して取り組んでいます。平均残業時間は役職や職務内容による偏りがあるかもしれませんが、当園全体としての傾向を示すものとして参照してください。運動会や発表会の前には計画的な残業体制を取っています。

手書きのペンギン③
手書きのペンギン④
育児休暇取得者数
2

当園は、ファミリーサポートを重視し、育児や介護での休暇取得を後押ししています。その結果、この制度を利用する職員が増えてきています。ちなみに、介護休暇取得者数は0人です。

教育・研修の受講時間
20時間/年

当園は、職員の成長を重視しています。そのため、教育や研修の受講時間がしっかりと確保され、スキルアップの機会を提供しています。

手書きのペンギン⑤
手書きのペンギン⑥
健康診断受診率
100%

当園は、職員の健康を第一に考えています。定期的な健康診断を奨励し、高い受診率を維持しています。

職場環境

Workplace Ecosystem
北光幼稚園全景

北光幼稚園での日々の仕事を、最高の状態で行うための職場環境をご紹介します。教育用具や設備、安全性を確保した施設、そして快適な休憩スペースなど、私たちが大切にしている働く環境を確認できます。※ 2017年に新築しました。全園児が同時に遊べる園庭。同年齢・異年齢の関わりがもてる環境です。

施設の設備・機器

先進の教育用具や遊具の導入、季節を問わず快適な室内環境、そして情報通信技術を駆使した教育環境を提供します。毎日を明るく、清潔な園で迎えます。

• 教育用具:毎年見直しを行い、更新・新調しています。
  • 遊具: キャラクター遊具を設置せず、発想を広げられるような遊具を設置しています。
  • 環境: 全室エアコン、職員室及び未満児保育室の床暖房
  • ICT:Apple iPad、Google Classroom

安全性

園児の安全は最優先。最新のセキュリティ技術や災害対応設備を整え、安心・安全な毎日を実現。

• セキュリティ:監視カメラ、ALSOK
  • 災害対応:TOAの避難警報器

アクセス・立地

通勤や送迎がしやすい立地を誇り、自然豊かな環境での保育を実現しています。近隣施設との連携も活発に行っています。

• 最寄り駅:JR北見駅(車で8分)
  • 最寄りバス停:北光小学校(訓子府・置戸・勝山温泉・陸別線)
  • 最寄りのコンビニ:徒歩4分
  • 職員専用駐車場有り
  • 自転車通勤者向けの駐輪場有り
  • スクールゾーンや低速走行区域の設定有り

リフレッシュスペース

職員のための休息とリフレッシュの場を提供。忙しい日々でも短い休憩で心身をリセットできる環境を整えています。​​

研修・学びの環境

職員の成長を応援。職員用図書(教育関連書籍)の充実を図っています。​​

エコロジー & サステナビリティ

地球環境との共生を目指し、エコロジーを考慮した持続可能な未来のための取り組みを行っています。

• 施設:TOTOの節水型トイレ
  • ペーパレス化の徹底